terça-feira, 27 de novembro de 2007

Os hábitos de consumo de alimentos


É sempre bom estar informado das mudanças do mercado consumidor alimentício brasileiro, afinal, curiosos ou profissionais da área precisam de dados concreto para decisoes ou estratégias, por isso em uma pesquisa encontrei informações bem interessane que vale a pena ficar sabendo.

Bem para quem ainda não sabe o aumento da renda dos brasileiros, bem como o aquecimento da economia e a diminuição do desemprego, mudou os hábitos de consumo de alimentos.

Se antes os produtos mais básicos eram preferidos, agora eles perderam espaço para os industrializados.
A conclusão faz parte da pesquisa "Mais Consumo, Maior Condição de Vida", divulgada na pela LatinPanel, que mostrou que o consumo de alimentos se sofisticou e o brasileiro opta por produtos de maior valor agregado na hora de abastecer a dispensa e a geladeira.
Os dados revelaram que a renda média do brasileiro subiu 5% frente a 2006 e chegou a R$ 1.463 mensais. O gasto médio, por sua vez, ficou em R$ 1.417 por mês. Com o resultado, as famílias passaram a ganhar 3% a mais do que gastam.
Por isso, quando vão às compras, os brasileiros estão deixando de lado as frutas, verduras e legumes, que tiveram diminuição de 17% de consumo entre 2006 e 2007, e as aves, carnes, ovos e peixes, com queda de 15%. Por outro lado, ganharam mais espaço na cesta de compras os iogurtes, com alta de 17%, bebidas a base de soja (+17%), molho de tomate (+10%) e salgadinhos (+8%).
O número de domicílios que passaram a comprar requeijão, por exemplo, subiu 7 pontos percentuais em 2007, na comparação com 2006. Parece bobo mas os brasileiro estão conseguindo comprar o que antes parecia superfulo.
Mas, com a mudança no consumo de alimentos, os brasileiros precisam ficar atentos à saúde. Isso porque, mesmo mais sofisticados, alguns itens podem ter valor nutricional baixo, como o salgadinho.
Pesquisa realizada pela USP em parceria com a Unifesp mostra que a dieta alimentar do brasileiro não é rica em nutrientes, como cálcio e vitamina D.
A pesquisa afirmou que a vida corrida do brasileiro vem contribuindo para o menor consumo de frutas, verduras e grãos nas proporções indicadas. Isso até me lembra um hábito americano, o junk food, que nada mais do que alimento não nutitivos porém "sofisticados", ok fui radical?! Mas vamos lá, segundo a nutricionista Denise Madri Carreiro, comer nos intervalos das refeições é o mais importante. O alimento que mais ajuda no bom funcionamento do organismo é a fruta. No café da manhã, abuse dos cereais aliados a elas. No almoço, o indicado é o prato do tempo da vovó: arroz, feijão, carne, verdura e fruta. Não precisa repetir todos os dias esses alimentos, mas abusar de diversos que se encaixam no grupo deles.


Vamos comer bem, coisas gostosas, sofisticadas mas também nutritivas!!!


Fonte: Yahoo Finanças

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