segunda-feira, 10 de dezembro de 2007

Senhor Madruga me vê um churro? Claro Chavinho.

Quem não se lembra do epísódio dos deliciosos churros...eu sempre ficava com vontade, adoro churros. E para quem também adora essa delícia, bem calórica por sinal, ai vai uma dica.
No tradicionalíssimo bairro paulistano da Mooca, reconhecido centro gastronômico, funciona um curioso estabelecimento quase “underground”, que abre suas portas ao público somente aos sábados, domingos e feriados, a partir das duas e meia da manhã: Churros da Mooca.
Situada à Rua Ana Néri, 282, a “Churraria do Seu Toninho”, como é conhecida pelos freqüentadores, não tem letreiro, não tem cadeiras nem mesa, e fica até meio escondida atrás de uma banca de jornal, mas forma filas de até uma hora, e vende cerca de 10 a 15 quilos de churros por noite.
Atrás de um grande balcão que separa a cozinha dos clientes, o sr. Antonio Lopes Garcia - um simpático velhinho espanhol - faz sua mágica: deliciosos churros de roda, preparados da mesma maneira, há 60 anos. A massa é modelada em espiral por uma bomba de cobre e frita, e então servida no balcão. A única parte do processo que não se vê é a produção da massa, cuja receita espanhola é segredo guardado a sete chaves pelo dono.
E o Churros da Mooca não é aquela coisa industrializada, encontrada em barraquinhas de shopping centers, longe disso. O churro do seu Antônio não tem cobertura, não tem recheio, podendo ser no máximo passado no prato de açúcar e canela em cima do balcão. O churro tem mais ou menos o diâmetro de uma moeda de um real, e as rodas podem ser grandes ou pequenas. Cada roda grande tem o tamanho aproximado de uma pizza grande, e serve cerca de sete pessoas, ao preço de R$ 8,00, enquanto a pequena custa R$ 6,00. Junto com o churro, o freguês pode optar por refrigerante, café, leite ou chocolate. Na minha humilde opinião, a melhor escolha é um bom copo de chocolate espumante.
A casa já é velha conhecida de muitos baladeiros, mas para quem isto for novidade, com certeza vale conferir. Em meio aos grandes prédios de antigas fábricas, em uma rua meio escondida, e dirigida por um “vôzinho” amigável, a Churraria do Seu Toninho cria um ambiente bastante diferente do que se encontra por aí.

Serviço: Churros da Mooca - Rua Ana Néri, 282 // Sábados, domingos e feriados, das 2h30 às 11h30 // Sem telefone // Pagamento em cheque ou dinheiro.

4 comentários:

Mantequilla de mango disse...

As churrerias sao muito tradicionais na Espanha, e realmente aqui eles nao tem recheio. O tipico é pedir una taza de chocolate com churros, vem o chocolate quente cremoso pra mergulhar os churros e saborea-los, no inverno é a melhor pedida!!!

Unknown disse...

Sem doce de leeeeeite? Ahhhhhh! É o mais legal da festa ! rs

Anônimo disse...

Essa de doce de leite é coisa de baiano. O churro original não vai doce de leite...
Ô Caculé dos inferno...

Mooca é mooca

Anônimo disse...

vendo churros aqui no ceara na cidade serrana de mulungu gostei muito do exemplo do seu toninho. antonio xavier